Малярные работы включают покраску поверхностей, шпаклевку, выравнивание, поклейку обоев. От мастерства исполнителя зависит не только качество отделки, но и ее прочность, стойкость, привлекательный внешний вид.
Первый и наиболее важный этап подготовки в процессе внутренней отделки помещений – выравнивание поверхностей. Оно производится с помощью специальных составов и так же, как и при штукатурном выравнивании, может проходить по маякам (при толщине слоя более 30 мм).
После выравнивания приходит черед шпаклевки. С помощью шпателя шпаклевка наносится на поверхность и выравнивается. После высыхания всех слоев (от 1 до 3-х) -шлифуется шкуркой.
Завершающий этап – покраска стен или поклейка обоев. Именно эта стадия требует высокого мастерства и терпения. Подобрать колер для покраски, равномерно нанести состав, разметить и ровно наклеить обои не так просто, как кажется. Поэтому даже косметический ремонт своими силами обычно занимает не дни, а месяцы (а иногда и годы). Если же работа выполняется профессионалами, то время значительно сокращается (от нескольких дней до недели), а качество, естественно, возрастает. Планируя ремонт в квартире или офисе, не экономьте на отделке. От ее вида и качества зависит не только экология помещения, но и ваше настроение.
Советы непрофессионалам
- Во время работы держите кисть всегда опущенной в краску. Чтобы кисть не упала и ручка не испачкалась в краске, фиксируйте ее металлическим крючком.
- Кусок проволоки, загнутый с двух концов и плотно надетый на края ведра с краской, может одновременно служить и подставкой для кисти, и кистеочистителем от излишней краски.
- Чтобы отмыть кисть, залейте в полиэтиленовый пакет растворитель, опустите в него кисть и закрепите отверстие резинкой. После этого, двигая кисть по пакету, очистите ее от краски.
- Если необходимо разбавить краску, строго соблюдайте норму добавления растворителя иначе состав получится слишком жидким и будет стекать с вертикальных поверхностей.
- Если краска в банке покрылась пленкой, не размешивая, вырежьте пленку ножом и удалите. Если кусочки пленки остались в краске, процедите ее через капроновый чулок.
- Потолок в кухне или ванной комнате можно окрашивать с помощью малярного валика, ручка которого удлинена алюминиевой трубкой или подходящей палкой. Чтобы при этом уберечься от капель краски, закрепите под валиком небольшой жестяной поддон.
-Чтобы приостановить процесс выпадения щетины на кисти капните в обжимное кольцо несколько капель клея.
- Чтобы валик не засыхал, сделайте для его хранения высокий стакан из обрезка трубы или жести. После работы поместите валик в емкость, залейте олифой.
- Хорошую и удобную кисть легко сделать из куска поролона и жестяного держателя. Она не оставляет полос и легко растушевывает краску. После использования поролон выбрасывается.
Краски для малярных работ
В основном все краски для малярных работ разделяют на четыре основные группы: клеевые краски, краски на минеральных связующих, эмали на синтетических связующих и краски на олифах.Клеевые краски отличаются пористостью, способностью пропускать влагу и воздух. Их используют при отделке бетонных, оштукатуренных и деревянных поверхностей. Многое зависит и от компонентов. Например, клеевые краски, которые включают казеин используют для внутренних и наружных работ, краски, в которые входят костный клей, крахмал или декстрин – только в закрытых помещениях.
Краски на минеральных связующих обеспечивают воздухопроницаемые покрытия, которые остаются стойкими к воздействию води и резкой смены температур. Чаще всего их используют для окраски заборов, бассейнов и колодцев, бетонных, каменных и оштукатуренных стен.
Краски и эмали на синтетических связующих или олифах, в отличие от красок на минеральных связующих, используются для высококачественной отделки. Среди этих красок есть предназначенные и для наружных, и для внутренних работ. Они могут обеспечивать разные виды поверхности: матовую, глянцевую, полуглянцевую. Алкидные краски образуют сплошное покрытие, водоэмульсионные – пористое.
Масляные краски по свойствам приближаются к краскам на синтетических связующих. Они образуют непористые покрытия, не стойкие к щелочам и влаге.
Инструменты и приспособления
Для подготовки поверхности и самой окраски необходимы различные инструменты. В первую очередь, это шпатели. С их помощью производят расшивку трещин, заполнение углублений составом для шпаклевки. Шпатели бывают с широким (180-200 мм) и узким (45-100 мм) полотном. Для проведения прямых линий и вытягивания филенок необходима метровая линейка со снятой фаской, а для приготовления различных составов – удобные емкости. Также пригодятся водяной уровень, стальная щетка, нож, наждачная бумага и т.д.
Основной инструмент для покраски: валики, кисти и распылители.
Кисти различаются в зависимости от предназначения. Потолки белят круглыми или прямоугольными кистями (макловицами), небольшие поверхности окрашивают кистью небольшого размера (ручником), а разглаживают краску плоскими кистями, изготовленными из высококачественной щетины (флейцами). Для вытягивания филенок, окраски небольших поверхностей используют филенчатые кисти разных диаметров.
Валики ускоряют процесс нанесения краски и ее равномерного распределения по поверхности. Их изготовляют из резины, поролона или меха.
Распылители используются при окраске больших поверхностей.
Качественное покрытие должно состоять из нескольких слоев краски. Первый, то есть нижний слой, выполняет функцию сцепления между покрытием и основанием. Накрывочный (верхний) слой защищает покрытие от внешних воздействий. Одновременно он может выполнять декоративные функции.
Нанесение краски губкой
Губку используют в нескольких случаях: если хотят изменить общий фон, сделать рисунок более мягким, размытым, замаскировать некоторые детали и т.д.
Обрабатывать губкой можно любую покрашенную поверхность, но эффектней создаваемые таким способом узоры будут выглядеть на внушительных площадях. Например, на стенах.
Для деревянных и металлических поверхностей применяют масляную краску, для всех других – эмульсионную. Чтобы создать пятнистый рисунок нижний слой краски - фон должен быть намного светлее верхнего. Чем больший контраст между тонами, тем четче проступит изображение. И наоборот, чем более незаметный переход, тем мягче выглядит поверхность. Главное, - оттенки фона и наката должны сочетаться. Цвета обычно подбираются или в одной цветовой гамме, или контрастные, но одинаковой интенсивности. Важно, чтобы выбранные цвета сочетались с предметами интерьера, окраской окон и дверей.
Для работы чаще всего используют натуральную морскую губку с большим количеством пустот. Рисунок зависит от интенсивности накладывания губки на поверхность.
Для штриховой обработки используется специально приготовленная глазурь, которая состоит из лака, масляной краски и уайт-спирита.
В процессе отделки помещений состав наносится полосами на основной тон поверхности и только после этого щеткой по глазури проводится пунктирный штрих. Важно обрабатывать быстро и уверенно, не вращая щетку. Иногда сверху наносят слой полиуретанового лака.
Для штриховой обработки применяют неразбавленную масляную краску, эмульсию. Для нанесения штриха по незасохшей глазури – только масляную краску.
Штриховая обработка по глазури или лаку создает красивую, эффектную поверхность, через которую просвечивает основной фон. Принцип подбора цветов схож с инструкциями по обработке поверхности губкой. Если фон светлее, а штрих более темный покрытие напоминает легкую цветную дымку.
В отличие от обработки губкой штрих по глазури лучше смотрится на дверях, мебели, на стенах небольших помещений.
Инструмент: специальная щетка из барсучьего волоса или же любая плоская щетка с ровной щетиной.
Такой способ обработки поверхности еще интересней. Он создает более отчетливый узор с отпечатками, форма которых зависит от складывания ткани. Например, лепестки получаются, когда краска стягивается с поверхности, мягкие разводы помогает наложить тканевый жгут, а определенный четкий рисунок – смятый лоскут.
Узоры наносятся сверху-вниз по свежему раствору глазури. Лучше, если поверхность обрабатывается вертикальными полосами шириной 500 мм.
Ткань предварительно смачивается в уайт-спирите, отжимается. После этого ей придается определенная форма: жгут, смятый комок и т.д.
Все указанные способы осуществляются с использованием свежего раствора глазури. Как и при предыдущих способах обработки, рисунок наносится сверху-вниз по вертикальным полосам шириной 500 мм. Предварительно вымочите кусок ткани в уайт-спирите, отожмите и скомкайте его в руке или скрутите в жгут (в валик). Затем слегка обмакните ткань в глазурь.
Если ткань свернута валиком, лоскут лучше держать двумя руками и прокатывать сверху-вниз или же в других направлениях, маскируя стыки. Если ткань перенасыщена краской ее лучше не отжимать, а менять.
Обрабатывать поверхность можно любым видом ткани. Главное, чтобы она хорошо впитывала краску и не распадалась на отдельные волокна.
Важно: Основным тоном выступает верхний, накатываемый слой, поэтому он должен быть темнее фона.