Пейзажный стиль
Это направление связывают с Уильямом Кентом и Ланселотом Брауном, чьей родиной был Туманный Альбион. Дизайнеры отказались от того видения ландшафтного дизайна, которое известный в то время Ленотр привез из Франции. Они решили, что строгие формы, а также неестественная четкость противоречат свободолюбивому духу Англии.
Сама идея, которую два специалиста воплотили в собственном творчестве, принадлежит странам Востока — туда не дошли новые веяния, проводимые в жизнь Ленотром. Пейзажный сада тип максимально приближен к природе, он очень естественен, а его элементы располагаются в свободном порядке. Такой подход позволяет не обособлять человека от природы, а, наоборот, символизировать единство всего сущего.
Новое решение оказалось привлекательным не только с точки зрения эстетичности, но и благодаря своей стоимости: реализовать такой сад было намного дешевле, чем творения Ленотра. Объем земляных работ намного меньше, а большая часть изгородей, топиари и цветников оказалась невостребованной. Кроме того, снижались затраты на содержание штата садовников – даже на большой площади было достаточно нескольких человек.
В классических английских садах дорожки мостят природным камнем. Хорошим примером таких решений могут стать Петуорский парк или Бленимское поместье, принадлежавшее герцогу Мальборо.