Прежде всего, нужно понять, что проектирование зданий — это совокупность как архитекторной деятельности, так и решение конструкторских задач. Если архитектурное проектирование это больше всего творческая задумка, то произвести конструктивное решение, представляется сугубо инженерной деятельностью, где важно обеспечить сам процесс архитектурного решения.
Чтобы рассчитать стоимость проектирования зданий и сооружений, нужно учитывать несколько факторов:
Для более наглядного расчета цен на проектирование зданий и сооружений, вы можете перейти на страницу, где подробно описано из чего складывается стоимость проектирования зданий.
Если рассматривать проектирование зданий и сооружений с юридической стороны, то прежде чем приступить к разработке здания, на принадлежащем участке застройщику, нужно иметь градостроительный план земельного участка, а также стоит учитывать требования нормативных документов, в частности «Градостроительный кодекс РФ» и 37 глава «Гражданский кодекс РФ». В генеральном плане всегда содержатся сведения о границах застройки, параметры ограничения, условия технического подключения к инженерным сетям.
Для начала проектирования, проектировщик должен иметь генеральный план, и производить как проектирование фундаментов, так и дальнейшее проектирование общественных зданий, в строгом соответствии технического задания на проектирование, а также представленными исходными сведениями. Такое поведение работы, регулируется 760 статьей Гражданского кодекса РФ. Все работы, которые произведены вне соответствия с договором, являются незаконными. Вследствие незаконности, договор может быть недействительным. А в некоторых случаях, договор остается недействительным, в случае, если техническое задание на проектирование здания не утверждено заказчиком.
Кроме того, заказчик должен предоставить данные об изысканиях, проводимых ранее. Главными из которых являются геологические и геодезические изыскания, а также технические условия, для введения инженерных систем и другое.
Одна из главных сложностей, в проектировании зданий и сооружений, это путаница постоянно изменяющихся нормативных документов, которые регулируют процесс проектирования. Причина этому, является переходное состояние из советских стандартов, утративших актуальность, в современные стандарты проектирования.
Очень просто, для этого предназначено постановление правительства РФ, оно регламентирует состав и содержание. Проектирование делится на две стадии:
Участвующими в строительстве объекта, обычно, выступают множества лиц, помимо самого заказчика и исполнителя. Вот список лиц, определяющих ход строительства а также проектирования:
Также, большую роль играют и местное муниципальное управление, а также организации, которые проводят строительный надзор:
С этими инстанциями всегда необходимо согласовать строительный проект, что, конечно усложняет и увеличивает продолжительность строительства, а в некоторых случаях прекращается.
Порядок проектирования жилых зданий и сооружений регулируется нормативным документом градостроительной деятельности, также гражданским кодексом и другими положениями, которые определяют требования к проектированию конструкций зданий и сооружений.
В процессе проектирования зданий и сооружений, участвуют архитекторы, инженеры (из них конструктора и проектировщики), технологи, а также проектировщики инженерных систем и другие специалисты в области строительства.
Самая большая по масштаб работа, в проектировании, считается разработка раздела конструктивных решений. Такая работа ведется конструкторами, которые подбирают конструктивную схему и выполняют расчеты прочности несущих элементов зданий и сооружений, в соответствии с архитектурной задумкой.
В примере, мы рассмотрим проектирование многоэтажного здания из железобетонных конструкций.
Первым этапом обычно проводят:
Вторым этапом выполняется:
Третьим этапом выполняется следующее:
Четвертым этапом, необходимо сделать:
Пятым этапом выполняются следующие работы:
Шестым этапом производятся следующие работы:
На этом этапе, необходимо произвести расчеты длины внецентренно сжатых элементов. Также, проводится следующий анализ:
В дальнейшем производится разработка конструкции фундамента, колонн, стен и балок.
Седьмым, заключающим этапом производят следующее:
При проектировании здания и сооружения, конструктора разрабатывают подробное описание укладки и фиксирования арматуры. Помимо этого, разрабатывают план по заливке бетона, а также технологию выдержки, чтобы в конце, он принял достаточную жесткость, предусмотренную проектом. Ко всему перечисленному, конструктора проводят температурно-прочностный анализ бетона, во время заливки.
Результатом проектирования являются детальные чертежи, которые включены в проектную и рабочую документацию, согласованную с государственной экспертизой и пройденных, изначально, исследованиях геологии и геодезии. Далее, на основании проектной и рабочей документации, строительная компания начинает возведения здания, под надзором авторов. В процессе строительства, иногда требуется внести небольшие изменения в проект здания, это можно зафиксировать в документах об авторском надзоре.